КАВАЛЕРОВСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ - Новости из Чугуевки.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости из Чугуевки.24 Март 2013

 

С 14 по 16 марта в г. Владивостоке проходила 9 краевая религиоведческая школа по теме: « Храмы в религиозных культурах мира». Организаторы: управление внутренней политики Приморского края, ДВФУ, ПКИ ИРО, Владивостокская епархия Русской Православной Церкви.

На религиоведческую школу 14 марта приехали 41 участник с разных районов Приморского края, обучающиеся с 8 по 11 класс. Открытие школы проходило в Фундаментальной библиотеке ДВФУ, с приветственным словом выступила Здор Анна Владимировна – заведующая кафедрой религиоведения Школы гуманитарных наук, пожелала удачи перед выступлением. Наступал самый ответственный момент,   ребята разошлись по секциям для защиты рефератов, исследовательских работ, проектов.  В жюри были кандидаты философских наук,  старший преподаватель кафедры религиоведения, ассистенты и студенты 3 и 4 курсов отделения религиоведения ДВФУ.

В первой секции выступали с Чугуевки Касьяник Анастасия и Суворова Арина, обучающиеся 11 «в»  класса с темой « Таинства Христовой Церкви». Представьте себе, говорили они,  что каждый человек похож на деревце, оно рождается, растет, приносит плоды. Дерево будет жить, если корни его будут получать животворящую влагу, будет  расти стройным, если тянется к солнцу,  у одного плодов много, они сладкие и полезные, у другого мало, они кислые и горькие, а у третьего их вовсе нет.  Лишите его  воды и оно погибнет, лишите света, и оно будет уродливым и не принесет никакого плода. Как для деревца вода и свет, так для человека Церковь Христова, ее таинства. Источником света является  Сам Господь. Живая вода – благодать Божия возрождает больное  человечество и приобщает его к вечности, стремясь к которой человек приносит плоды покаяния.  Такой подход  понравился членам жюри, задавали много вопросов,  Настя и Арина уверенно ответили на все, они были награждены специальным призом от жюри и дипломом участника.

Крылова Анастасия, ученица 11 «в» класса рассказывала о « Святом  Евангелии». Евангелие -  одна из всех книг  по праву может быть названа Книгой вечной жизни.  Говорят, что когда мы молимся, то беседуем с Богом, а когда читаем с благоговейным вниманием Новый Завет, то Сам Бог беседует с нами. Привела пример о преподобном Антонии Великом, который юношей, вошел в храм, когда читалось Евангелие, что никто не может служить и работать двум господам, Богу и мамоне, но если мы желаем угодить Богу, то надобно взять крест свой, отвергнуть в себе все нечистое, недоброе, и следовать за Христом. Поняв эти слова буквально, Антоний, раздав свое многочисленное имение уходит в  пустыню и начинает подвижническую жизнь. Святой Антоний, идя по пустыне, вдруг видит слитки золота, не призрачного, а в действительности лежащего. Кто мог бы равнодушно пройти сегодня в 21 веке мимо слитка даже серебра? Это очень сильное искушение. В сердце же святого Антония  слово Божие дало такой плод, как горчичное семечко, упало и явило огромное дерево ветвистое. Слышанное Евангелие подкрепляло его в течение долгой подвижнической жизни и стал он преподобным Антонием Великим. Анастасия получила диплом 3 степени и ценный подарок.

Во второй секции выступали Соленова Людмила и Шахова Анастасия 10 «а» класс, с темой « 21 век и Христова Церковь». Девочки проводили исследование и предложили посмотреть на человека 21 века. Что же они заметили? Позади него остаются разоренные селения, покосившееся избы, и никем не паханые поля, но особенно поражают глаза, они смотрят безжизненно и тускло, они лишены любви и созидания. Девочки предложили выход, у нас на земле есть Церковь Божия, по свидетельству  самого Христа Спасителя и «врата адовы не одолеют ее!» Церковь-это кусочек рая на грешной земле. Здесь каждый может ощутить спокойствие рядом со Святыми. Живая вода, которая бьет в Церкви Христовой - благодать Божия! Ее силой Господь возрождает больное и уставшее человечество и приобщает его бессмертию. Девочки заняли 3 место. Шаламова Василина и Полторак Валерия, обучающиеся 10 «б» класса представляли исследовательскую работу по теме: « Храм моего села: история и современность». Они посещали ветерана войны, старожила села,  Емчикова Виктора Николаевича, изучали материал в архиве храма и  написали работу о истории разрушения и восстановления Свято-Николаевской церкви, о жизни и  убийстве первого священника отца Иоанна. В заключении  привели пример с ожерельем. Представьте себе, что вы видите человека, у которого на шее ожерелье из   драгоценных камней, вдруг, нитка обрывается, все  камни разлетаются. Драгоценные камни – это наши добродетели, любовь, мир, доброта, а нить – это учение Христа, если у нас  есть все добродетели, но нет любви к храму Божьему, где звучит учение Христа, то нитка порвана, а все наши хорошие качества, дела,  раскиданы по комнате и не украшают нас двум господам, Богу и мамоне, но если мы желаем угодить Богу, то надобно взять крест свой, отвергнуть в себе все нечистое, недоброе, и следовать за Христом. Поняв эти слова буквально, Антоний, раздав свое многочисленное имение уходит в  пустыню и начинает подвижническую жизнь. Святой Антоний, идя по пустыне, вдруг видит слитки золота, не призрачного, а в действительности лежащего. Кто мог бы равнодушно пройти сегодня в 21 веке мимо слитка даже серебра? Это очень сильное искушение. В сердце же святого Антония  слово Божие дало такой плод, как горчичное семечко, упало и явило огромное дерево ветвистое. Слышанное Евангелие подкрепляло его в течение долгой подвижнической жизни и стал он преподобным Антонием Великим. Анастасия получила диплом 3 степени и ценный подарок.

Во второй секции выступали Соленова Людмила и Шахова Анастасия 10 «а» класс, с темой « 21 век и Христова Церковь». Девочки проводили исследование и предложили посмотреть на человека 21 века. Что же они заметили? Позади него остаются разоренные селения, покосившееся избы, и никем не паханые поля, но особенно поражают глаза, они смотрят безжизненно и тускло, они лишены любви и созидания. Девочки предложили выход, у нас на земле есть Церковь Божия, по свидетельству  самого Христа Спасителя и «врата адовы не одолеют ее!» Церковь-это кусочек рая на грешной земле. Здесь каждый может ощутить спокойствие рядом со Святыми. Живая вода, которая бьет в Церкви Христовой - благодать Божия! Ее силой Господь возрождает больное и уставшее человечество и приобщает его бессмертию. Девочки заняли 3 место. Шаламова Василина и Полторак Валерия, обучающиеся 10 «б» класса представляли исследовательскую работу по теме: « Храм моего села: история и современность». Они посещали ветерана войны, старожила села,  Емчикова Виктора Николаевича, изучали материал в архиве храма и  написали работу о истории разрушения и восстановления Свято-Николаевской церкви, о жизни и  убийстве первого священника отца Иоанна. В заключении  привели пример с ожерельем. Представьте себе, что вы видите человека, у которого на шее ожерелье из   драгоценных камней, вдруг, нитка обрывается, все  камни разлетаются. Драгоценные камни – это наши добродетели, любовь, мир, доброта, а нить – это учение Христа, если у нас  есть все добродетели, но нет любви к храму Божьему, где звучит учение Христа, то нитка порвана, а все наши хорошие качества, дела,  раскиданы по комнате и не украшают нас.

 

 

 

назад к списку новостей